健康コラム

2024年10月30日

“糖尿病”

~糖尿病について知ろう~

10月に入り、少しづつ肌寒い季節となってきました。寒暖差が激しくなってくる季節ですので、食事と水分をしっかり摂り、体調管理に気を付けていきましょう。

さて、今月は私たち管理栄養士が皆様の健康を支えていくための第三弾として、糖尿病についてお話させていただきます。糖尿病とよく耳にするものの、どのような状態のことを糖尿病と指すのかよく分からないという方も多いと思いますので、今回は糖尿病の基礎的な部分をお話しさせていただきます。

まず糖尿病とは、血液中の血糖値が常に高値になっている状態のことを指します。通常時は「インスリン」というホルモンが血糖値を調節する役割を担っていますが、糖尿病になると何らかの原因でインスリンの働きが弱くなり、血糖値が高値になってしまいます。その状態が続くと体に大きな負担がかかり、糖尿病の三大合併症と呼ばれる「糖尿病性神経障害」「糖尿病網膜症」「糖尿病性腎症」などの重大な病気につながってしまうため、早めの対策が重要となります。

糖尿病に繋がる主な原因として、
① 食生活の乱れ
② 運動不足
③ 肥満
④ 遺伝的要因
の4つが挙げられます。できるだけ規則正しく食事をすることや、ウォーキングなどの運動習慣をつける等、日常生活に少しずつでもできることを実行していきましょう。

また、簡単にではありますが自身の適正なエネルギー量を算出することができます。
自身の適正なエネルギー摂取量を把握することは健康的な食事のための基礎になるため、ぜひ参考にしてみてください。

糖尿病改善に役立つ献立レシピをご紹介させていただきます。

鯛の大葉バターグリル

【作り方】

1. 鯛に塩をする
2. 無塩バターにAを練り、鯛に塗る
3. オーブントレーにクッキングシー
  トを引き、鯛を並べ魚焼きグリル
  で焼く
4. 長芋とブロッコリーを電子レンジ
  で蒸す

〖材料〗
・鯛…70g
・長芋…20g
・ブロッコリー…20g
・無塩バター…7g
A
・パン粉…5g
・胡椒…0.05g
・大葉…1g(みじん切り)
・にんにく…0.2g
・ピーナッツバター…3.5g

白菜と鶏ミンチの煮物

【作り方】

1. 鍋に鶏ひき肉を入れ炒める
2. ひき肉に火が通ったらAを入れ、
  全体がなじんだら中火で熱する
3. 2に人参、白菜の順に入れて弱火
  で10分程度煮る

〖材料〗
・白菜…50g(千切り)
・人参…15g(千切り)
・鶏ひき肉…20g
A
・薄口醬油…3g
・本みりん…2g
・かつお・昆布だし…30g
・上白糖…1g

胡瓜とわかめの酢の物

【作り方】

1. カットわかめを水戻しする。
  戻ったらギュッと絞る
2. 胡瓜は薄切りにして塩もみしてお
  く。5分程度経過したら、胡瓜を
  軽く水洗いしてギュッと絞る
3. 酢と上白糖をよく混ぜる
4. わかめと胡瓜にしらすを加え、3
  を加えて混ぜ合わせる

〖材料〗
・きゅうり…35g
・カットわかめ(乾)…3.6g
・しらす(生)…1.5g
・上白糖…4g
・塩…0.2g
・酢…6g

鯛の大葉バターグリル

【作り方】

1. 鯛に塩をする
2. 無塩バターにAを練り、鯛に塗る
3. オーブントレーにクッキングシー
  トを引き、鯛を並べ魚焼きグリル
  で焼く
4. 長芋とブロッコリーを電子レンジ
  で蒸す

〖材料〗
・鯛…70g
・長芋…20g
・ブロッコリー…20g
・無塩バター…7g
A
・パン粉…5g
・胡椒…0.05g
・大葉…1g(みじん切り)
・にんにく…0.2g
・ピーナッツバター…3.5g

白菜と鶏ミンチの煮物

【作り方】

1. 鍋に鶏ひき肉を入れ炒める
2. ひき肉に火が通ったらAを入れ、
  全体がなじんだら中火で熱する
3. 2に人参、白菜の順に入れて弱火
  で10分程度煮る

〖材料〗
・白菜…50g(千切り)
・人参…15g(千切り)
・鶏ひき肉…20g
A
・薄口醬油…3g
・本みりん…2g
・かつお・昆布だし…30g
・上白糖…1g

胡瓜とわかめの酢の物

【作り方】

1. カットわかめを水戻しする。
  戻ったらギュッと絞る
2. 胡瓜は薄切りにして塩もみしてお
  く。5分程度経過したら、胡瓜を
  軽く水洗いしてギュッと絞る
3. 酢と上白糖をよく混ぜる
4. わかめと胡瓜にしらすを加え、3
  を加えて混ぜ合わせる

〖材料〗
・きゅうり…35g
・カットわかめ(乾)…3.6g
・しらす(生)…1.5g
・上白糖…4g
・塩…0.2g
・酢…6g

3食の献立の栄養価はエネルギー540㎉、たんぱく質25.6g、脂質15.7g、炭水化物67gです。※ご飯150g込みの計算です。
鶏肉や海藻類が入った献立となっており、美味しいのに塩分控えめです。日々の食事の参考にしてみてください。

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© Copyright 2019 Miyake Medical Institute Group. All rights reserved.

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