レモン「璃の香」使用のメニューを発売します【LOHAS CLUB】 こんにちは、高松市のLOHAS CLUBです。そろそろ秋だ!ということで、Marketより期間限定商品のお知らせです。香川県産レモン「璃の香(りのか)」をふんだんに使用したメニューを2つ販売!県内産レモンの爽やかさを満喫できるメニューとなっています。 「璃の香」とは? さきほどからチラチラと文章に登場している『璃の香』について説明すると、「璃の香(りのか)」はレモンの品種の一つで、・一般的なレモンよりも種が少ない・まろやかな酸味と特有の香り・香川県でも栽培されているといった特徴があり、現在香川県内の飲食店などでメニュー開発が行われています。今回LOHAS CLUBでも香川県産の「璃の香」を使用した冷凍食品を開発することにしました。 冷凍食品として主菜とデザートが登場 今回の限定メニューは、「主菜」「デザート」から各1品ずつが登場します。 主菜:サーモンのポワレ 主菜は「サーモンのポワレ」!サーモン自体は日本の食卓に馴染み深いお魚かと思います。私(広報)もサーモンは「ムニエルだ!」「ソテーだ!」と言って調理することが多いような気がしますが…今回は「ポワレ」。魚の身をフワッとさせる焼きの調理法です。今回LOHAS CLUBが販売するサーモンのポワレは、ソースにレモン(璃の香)を使用しています。 食べた感想(サーモンのポワレ) 気になるお味ですが、レモンの酸味の効いたソースでもぐもぐ食べられます!サーモンのホロっと崩れる食感にスッと入ってくるソースの主張…レンジで調理した後、大きめのお皿にポンっと置いていただければレストラン気分でいただけます。なお、私が試食した際は冷めた状態での試食でしたが、それでも問題なく箸が進んだので、あったかい状態ならもっと美味しかっただろうにと悔やまれてなりません…。また、ソースの中には刻んだきのこが入っており、きのこ自体の風味がレモンの風味とも合って上品な味に仕上がっています。個人的には一緒にライスもいいけどバゲットを一緒に食べても合うだろうな…と思います。茹でたパスタ麺にそのまま乗っけてしまうのも美味しいと思います!色々な食べ方に合う主菜ですので、ぜひ在庫のあるうちにお試しください!正式名称は長~いですが「サーモンのポワレ きのこと璃の香のクリームソース」です。店頭では「サケのレモンの…」とお尋ねいただければ大丈夫です。 デザート 主菜に続いてデザートですが、今回はチーズケーキにさせていただきました!チーズケーキは当店でもすでに販売している人気メニュー。オンライン、店舗問わずご愛顧いただいています。今回は璃の香のレモンピールを生地に練りこんでおり、食べる前の香りよりも口に運んだあとの味わい・風味に力を入れています。そしてチーズケーキと言えばいくつか種類があります。ふわふわの「スフレチーズケーキ」、オーソドックスな「ベイクドチーズケーキ」、ベイクドにも似た「N.Y.チーズケーキ」、冷やし固める「レアチーズケーキ」など。今回は「ベイクド」の食感を活かしたチーズケーキに仕上がっておりますので、まずは一度お召し上がりください。 食べた感想(チーズケーキ) さて、こちらも食べてみた感想ですが、今販売している通常のチーズケーキとは風味が違っています。原材料的に当たり前と言えばあたりまえですが、レモンの酸味。そして、サーモンとは違う方向性での爽やかさがあります。うまく言葉にして表現することが難しいのですが、今回チーズケーキという形に落とし込んだ結果、『まろやかな酸味』という「璃の香」が本来持つ長所に近い酸味になったのではと個人的に思いました。いわゆる『甘酸っぱさ』とも違う酸味の仕上がり方なので、元々チーズケーキの持つ味と合わさって『控えめな甘さ』といった表現が一番近いのかもしれません。レモンピール自体も生地に入っているので、時々舌の上に現れるレモンピールの食感と味わいをお楽しみいただけます。こちらもぜひ在庫のあるうちにお召し上がりください。正式名称は「璃の香を練りこんだベイクドチーズケーキ」です。どちらも長い名称ということで、気になった方は店頭にてスタッフまでお尋ねください。(多少品名が変わる可能性はありますが、中身には変わりはございません) 販売期間は10/31まで 今回発売する2アイテムは、10月31日までの販売を予定しております。販売期間中にぜひ一度お試しください。オンラインショップでのご注文や、店頭でのお取り置きも大歓迎です。また、味に関するご意見や今回の記事のご感想もお待ちしています。