Miyake Medical Institute Group

屋上菜園

 

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屋上菜園

屋上菜園

屋上では

SDGs の実現と食に対す豊かな心を育むことを目的に当施設を利用される皆様のための憩いの場となるような屋上菜園の設置を計画しています。
作物や土に触れ、心を育てる場として活用します
・作物や土に触れ、充実した時間を過ごしてもらい、心を育てる場として活用
・保育所の園児が収穫体験を通じて食材に興味・関心を持ってもらう
・患者様、利用者様のリハビリテーションの一環として、作業療法士などのリハビリ専門職が関わり菜園を利用
・収穫した新鮮な野菜や果物などは、レストランでの提供やマーケットでの販売
・LOHAS KITCHEN から排出される生ごみを分解して堆肥として再利用し、SDGs に貢献

自分たちで育てた野菜・果物を食べることによて食への楽しみが増えます

いちご収穫

ブロッコリー苗植え

栽培( 試作) 紹介

~スプラウトにんにくの栽培から食べるまで~

栽培過程
①にんにくの皮を剥き、1片ずつにばらばらにする
②にんにくを容器にいれる
尖っている方から芽が出るので、尖り部分を上方向にセット
③水を適量入れる
④葉の長さが5~10㎝ほどになれば収穫

スプラウトにんにくの栽培・栄養効果を紹介します
・家の中で簡単に栽培することができる
・翌日に匂いが残りにくい
・翌日の予定を気にせず、いつでも食べることができる
・植え付けから1週間から10日ほどで収穫できる
・発芽した芽も根もそのまま丸ごと食べることができ、捨てるところがない
・老化防止、高血圧予防、神経や筋肉の機能維持、骨を丈夫にするミネラルが多い
・動脈硬化、血管の老化を防ぐ働き、疲労回復、美容効果がある
今回、収穫したにんにくを使用し、栄養たっぷりのにんにく入りパスタを作りました。
ミョウガと唐辛子も加えて美味しくいただき、自分で育て、料理し、食べることで食へのありがたさをより
実感しました。屋上菜園の場では「作る」から「食べる」までのサイクルを通じた食育を行ってまいります。

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