健康コラム

2023年7月21日

“ビタミンB”
今月のテーマは“夏に不足しがちな栄養素”です。
最近、「疲れやすい」「夏バテかも…」と感じていませんか?
夏は体力を消耗しやすく栄養不足に陥りがちです。夏バテを防ぐには栄養バランスが整った食事が大切になります。
特に夏に不足しがちな栄養素、「ビタミンB1」「ビタミンC」があります。 今回は、ビタミンB1について話したいと思います。
ビタミンB1は、疲労回復に欠かせない栄養素です。

食事から摂取した糖質を体内でエネルギー源に変える働きをしてくれます。ビタミンB1の特徴として水に溶けやすいため、汗とともに排出されやすい傾向にあります。ビタミンB1を多く含む豚肉(特にヒレ肉・もも肉)、大豆製品、玄米、ナッツ、ゴマなどを取り入れるようにしましょう。にんにくや玉ねぎに含まれる「アリシン」を一緒に摂ることで吸収率アップします。汁まで飲めるようなスープがおすすめです。おすすめのレシピを紹介します。

〖材料〗
・絹ごし豆腐…50g
・牛乳…70g
・玉ねぎ…50g
・にんにく…2g
・オリーブオイル…3g
・食塩…0.1g
・胡椒…適量
・枝豆(冷凍)…50g
・アーモンド…3g
・固形ブイヨン…5g

枝豆と豆腐の冷製ポタージュ



【作り方】

1. 玉ねぎは薄切りにし、豆腐はミキサーに回しやすい大きさに切っておく

2. 塩、にんにくを加え、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
   枝豆、牛乳、豆腐を加え、火を通す

3. 全体的に火が通ったら、粗熱を取り、ハンドブレンダーやミキサーに
   かけて滑らかにする

4. オリーブオイル、黒胡椒、砕いたアーモンドを加え完成

温めても、冷めてもおいしいです。1杯237kcal、たんぱく質13.1g、ビタミンB1 0.25g摂れます。ぜひ試してみてください。

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