健康コラム

2023年11月27

“ヨーグルト”

~ヨーグルトで免疫力をアップしよう~

各地でインフルエンザが流行していると聞きますが、ご自身の免疫力に関心が高まっている方も多いのではないでしょうか?

今月のテーマは「ヨーグルト」です。ヨーグルトには乳酸菌が含まれていることが知られています。乳酸菌が生成する乳酸によって腸内の酸度を調整したり、腸にいる微生物の働きを強化したりすることで、腸内に善玉菌を増やして免疫力をアップします。また、乳酸菌が免疫細胞を刺激し、活性化することもわかっています。

ヨーグルトにも様々な種類があります。ご自身のお悩みに合ったヨーグルトを見つけてみてください。
・お腹の調子を整えたい方には…ビフィズス菌入りヨーグルト
 ヨーグルトには乳酸菌のみが含まれるものと、乳酸菌とビフィズス菌が含まれるものがあります。ビフィズス菌は
 腸内で有害な菌の繁殖を抑えて善玉菌を増やす効果があり、より高い整腸作用が期待できます。

・たんぱく質をとりたい方には…ギリシャヨーグルト
 水切り製法でヨーグルトの水分を取り除き、チーズのように濃厚な硬めのヨーグルトで、筋力トレーニングをして
 いる方のおやつとしてもよく利用されます。たんぱく質は通常のヨーグルトの2倍ほど含まれ、腹持ちがいいので間
 食にぴったりです。

・美容も気になる方には…豆乳ヨーグルト
 豆乳ヨーグルトに含まれる、植物由来の乳酸菌。大豆イソフラボンが摂取できるほか、エネルギーや脂質は通常の
 ヨーグルトに比べて控えめです。

免疫機能をアップしてインフルエンザなどにかかりにくくすると言われている飲むヨーグルトもありますが、その機能は特定の菌の種類の働きによるものです。乳酸菌の種類によっても効果が変わってきますので、自分に合ったものをためしてみる必要があります。

本格的な冬に向けて、ご自身に合ったヨーグルトを取り入れてみませんか。

     
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